Para aproveitar ao máximo uma das maiores festas brasileiras, o Centro Paula Souza (CPS) elaborou dicas sobre alimentação no período do carnaval. Quem explica o assunto é Clara Korukian Freiberg, professora de nutrição da Escola Técnica Estadual (Etec) Carlos de Campos, da Capital. Ela indica como prevenir problemas por contaminação de alimentos que causam diarreia, intoxicação alimentar e infecção intestinal.
Bloquinhos de rua, desfiles no Sambódromo, festas à fantasia. Existem diversas formas de pular o carnaval. “Todas elas exigem um cuidado extra com a alimentação para evitar danos à saúde durante a folia e nos dias seguinte”, reforça Clara, que é Doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP).
Dicas de lanche para manter o pique da folia
Uma boa sugestão de lanche para levar na bolsa são as nozes, castanhas e outros alimentos semelhantes que, além de serem muito nutritivos e fontes de energia, são muito fáceis de transportar. Você pode preparar um mix com suas opções favoritas: amêndoas, castanhas de caju ou do Pará, pistache. Pode ainda adicionar damasco, ameixa seca, uva passa e tâmaras;
Um docinho também pode ajudar a repor energia. Doces de banana e goiaba, por exemplo, são vendidos em embalagens individuais e de fácil consumo;
Aqueles pacotinhos de salgadinho podem ser substituídos por algo bem mais nutritivo. Já experimentou chips de frutas? “No mercado, encontramos o de banana, maçã e outras, que são leves, fáceis de transportar e não deterioram com facilidade”, explica Clara.
Evite frituras e alimentos sensíveis ao calor, como comida japonesa. Peixes e frutos do mar, quando expostos a altas temperaturas, estão sujeitos a risco de contaminação.